place
Наши филиалы: Борисов

Как продать квартиру по доверенности: генеральной и целевой

ЗАДАТЬ ВОПРОС ИЛИ ПОЛУЧИТЬ                          КОНСУЛЬТАЦИЮ.                         Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Задать вопрос

 

Продажа недвижимости по доверенности – доступный и одновременно законный способ реализовать имущество на дистанции. Квартиры, продающиеся представителями собственника, часто отвергаются покупателями, учитывая возможные трудности и риски. Поэтому стоит разобраться, в чем преимущества и недостатки сделки, какие присутствуют опасности и что учитывать покупателям.

 

Что такое доверенность

Это поручение в письменном виде, позволяющее собственнику передавать право представлять собственные интересы в сделках с продажей недвижимости. Наделяемые полномочия ограничиваются временными действиями.

 

При продаже недвижимости существует два типа доверенности:

  • Генеральная

Предоставляет полномочия на продажу любого типа недвижимости, распоряжением имущества и представление интересов от имени собственника в различных сферах деятельности.

 

При выдаче генеральной доверенности важно уточнить всевозможные тонкости: расписать полномочия представителя, указать точный адрес продаваемого жилья и перечислить инстанции, касающиеся будущей сделки.

 

Также учитываем, что генеральная доверенность не разрешает продавать недвижимость самому себе, а также невозможно подарить объект доверителя при учете отсутствия указанного пункта в документе.

  • Целевая

При продаже квартиры собственники чаще выбирают целевую доверенность, направленную на реализацию конкретного объекта. В ней также расписываются всевозможные полномочия, адрес жилья и инстанции.

 

Главное преимущество целевой доверенности заключается в том, что она направлена на единственное действие – продажу недвижимости. Уже генеральную доверенность возможно оспорить, учитывая, что представитель наделен десятком полномочий. Поэтому, чтобы обезопаситься от возможных судебных разбирательств, лучше покупать квартиру по целевой доверенности.

 

Как оформить доверенность в Беларуси

Первый шаг – обращение к нотариусу. Для оформления доверенности потребуется паспорт и документ о праве собственности. При отсутствии доверяемого, потребуется копия его паспорта.

 

При составлении документа важно прописать разрешаемые действия, на которые собственник недвижимости дает непосредственное согласие. При проведении сделки через агентство указывается пункт о праве передоверия третьему лицу.

 

 

Для оформления доверенности не придется ездить по городам, поскольку сделать это можно в ближайшей нотариальной конторе. При этом удостоверить документ вправе не только нотариус, но и должностные лица, перечень которых указан в 186 статье Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

 

Срок действия документа устанавливается собственником недвижимости самостоятельно. Максимум – 3 года. При отсутствии указания срока доверенность действует на протяжении календарного года.

 

Причины для прекращения доверительных полномочий

Документ теряет собственную действительность при:

  • Истечении срока;
  • Отзыве доверителем;
  • Отказе доверяемым;
  • В случае кончины выдавшего доверенность;
  • Окончания срока действия юридического лица доверителя.

Самостоятельно проверить актуальность документа можно на официальном сайте Белорусской Нотариальной Палаты.

 

Как оформить доверенность при нахождении за границей

Выдать доверенность можно и из-за иностранного государства. Принцип тот же – прийти к ближайшему нотариусу, прописать всевозможные пункты и оформить доверенность. После этого останется легализовать документ – путем проставления апостиля в бланке. Кроме этого потребуется зарегистрированный перевод, оформление и заверение в нотариальной конторе.

 

Что нужно знать собственнику при выдаче доверенности

При продаже недвижимости на территории Республики Беларусь, по возможности, следует выдавать доверенность здесь. Это увеличит доверие у покупателей, а также позволит с легкостью проверить выданный документ.

 

Выделим аспекты, которые должен учитывать собственнику:

  • Если речь идет исключительно о продаже недвижимости, то лучше выбирать целевую доверенность, нежели генеральную;
  • Стараться прописывать в документе всевозможные разрешения и аспекты, касающиеся будущей сделки;
  • Учитывать необходимость в перерегистрации при возможном истечении срока давности;
  • Учитывать возможность передоверия, при необходимости обращения в агентство недвижимости;
  • Если предполагается уплата подоходного налога с продажи недвижимости, то не стоит забывать указать данный пункт при составлении документа;
  • Прописать получение налогового вычета;
  • При продаже наследственной недвижимости, необходимо прописать возможность поднятия наследственного дела;
  • Указать получение информации из диспансеров: Психоневрологического и Наркологического;
  • Получить заверенное согласие супруга или супруги на продажу совместной недвижимости. При отсутствии, подписать соответствующее заявление.

 

Подводные камни

Оформляя доверенность на другого человека, особенно находясь за рубежом, следует понимать возможные риски, а именно возможности мошенничества доверяемым.

 

Выделим подводные камни:

  • Незаинтересованность в том, кто выдавал генеральную доверенность. Не исключено, что выдававший утратил доверие или находится за границей, за счет чего ему проблематично отозвать документ;
  • Время выдачи доверенности. Свежий документ не несет рисков, нежели старый, выданный минимум полгода назад;
  • Кто выступает доверительным лицом. Опять же, следует связаться с доверителем, узнать о нем подробно;
  • Перед подписанием предварительного договора потребовать обязательное наличие собственника недвижимости. Это важный пункт, который станет неопровержимым доказательством при возможных судебных разбирательствах;
  • Самостоятельно проверить актуальность документа;
  • Необходимость в третьем лице при продаже квартиры. Агентство недвижимости предоставит гарантии, а также проверит все документы и свяжется с хозяином.

 

Часто задаваемые вопросы о продаже недвижимости по доверенности

Кроме базовой информации, дополнительно разберем возможные вопросы, возникающие у пользователей:

  • Как можно продать квартиру по доверенности, если живешь не в РБ

Принцип аналогичен – собственник недвижимости идет к ближайшему нотариусу, где оформляет доверенность на конкретного человека. В завершении останется легализовать документ, после чего приступаем к поиску клиентов.

  • Какие вопросы задает нотариус при оформлении доверенности

Первым делом опытные специалисты при составлении документа порекомендует проигнорировать вариант с генеральной доверенностью. Также будут заданы вопросы о том, какие полномочия возлагаются на представителя, о каком объекте идет речь и какой устанавливать срок действия.

 

 

Как показывает практика, к перечисленным вопросам следует заранее подготовиться и, как минимум, правильно составить доверенность, чтобы не возникало трудностей с исполнением.

  • Почему лучше продавать квартиру по целевой доверенности

Как уже упоминалось, генеральная доверенность изначально предоставляет список полномочий, где продажа недвижимости – один из немногих. Возникают ситуации, когда собственник недвижимости не в курсе, что выданная доверенность предназначается для реализации жилья. Только по этой причине покупатели пренебрегают возможностью покупки квартиры по генеральной доверенности, отдавая предпочтение целевой, предназначенной для этой цели.

  • Как можно продать квартиру по доверенности без посредников

Самостоятельно реализовать объект по доверенности не так просто, учитывая возложенные полномочия по выданному документу. В этом плане нередки ситуации, когда после оформления сделки покупатели обращались в суд по причине неправильного оформления или выявленных нарушений.

 

Как показывает практика, когда речь идет о продаже квартиры по доверенности, лучше обращаться за помощью к опытным юристам или риэлтерам, способные не только проконсультировать, но и стать гарантом в проведении сделки.